Você gosta de doce de banana? É uma sobremesa típica da culinária brasileira, que leva banana, açúcar, água e canela. É simples, barato e fácil de fazer, mas tem alguns segredos que fazem toda a diferença.
Neste artigo, vamos te revelar 4 segredos para fazer um doce de banana macio e delicioso, que vai deixar todo mundo com água na boca.
Além disso, vamos te ensinar como fazer essa receita, contar um pouco da sua história e indicar dois acompanhamentos que combinam muito bem com ela.
Ficou com vontade? Então, continue lendo!
O que é Doce de Banana?
Doce de banana é uma sobremesa feita com banana cozida em uma calda de açúcar, água e canela, até ficar macia e caramelizada. Ele pode ser servido quente ou frio, com ou sem acompanhamentos.
É um doce muito popular no Brasil, principalmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é chamado de “banana real” ou “banana de açúcar”.
O doce de banana é uma sobremesa nutritiva, que contém potássio, magnésio, vitamina C e fibras, que ajudam a regular a pressão arterial, a prevenir cãibras, a fortalecer o sistema imunológico e a melhorar o trânsito intestinal.
Além disso, é uma sobremesa que aproveita as bananas maduras, que muitas vezes são descartadas, evitando o desperdício de alimentos.
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Como Fazer Doce de Banana?
Para fazer um doce de banana macio e delicioso, você vai precisar de:
- 10 bananas nanicas maduras, mas firmes, descascadas e cortadas em rodelas
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- 1 pau de canela
- Cravo-da-índia a gosto (opcional)
Siga os passos abaixo:
- Em uma panela, coloque o açúcar, a água, o pau de canela e o cravo-da-índia, se usar. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até formar uma calda grossa e dourada.
- Adicione as bananas e misture delicadamente, para não desmanchar. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer, por cerca de 20 minutos, ou até as bananas ficarem macias e caramelizadas.
- Retire do fogo e transfira para uma travessa ou para potes individuais. Sirva quente ou frio, com ou sem acompanhamentos.
A História do Doce de Banana
O doce de banana é uma receita que surgiu no Brasil, provavelmente no período colonial, quando os portugueses trouxeram as bananas da África e da Ásia para o país.
As bananas se adaptaram muito bem ao clima tropical e se tornaram uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros, tanto in natura quanto em receitas doces e salgadas.
O doce de banana é uma das receitas mais antigas e tradicionais da culinária brasileira, que passou de geração em geração, sofrendo algumas variações ao longo do tempo.
Por exemplo, há quem faça o doce de banana com leite condensado, com coco ralado, com queijo, com chocolate, com gelatina, etc.
No entanto, a receita original é a mais simples e saborosa, e é a que vamos te ensinar neste artigo.
Acompanhamentos para Doce de Banana
O doce de banana é uma sobremesa deliciosa, que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros alimentos.
Se você quiser incrementar o seu doce, aqui vão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele:
- Creme de leite: um creme de leite fresco ou de caixinha, batido com um pouco de açúcar e baunilha, é uma ótima opção para dar mais cremosidade e contraste ao doce de banana. Você pode colocar o creme de leite por cima do doce ou servir à parte, para cada um se servir como preferir.
- Sorvete de creme: um sorvete de creme caseiro ou industrializado, de boa qualidade, é uma opção para dar mais refrescância e sabor ao doce de banana. Você pode servir o doce de banana quente ou frio, com uma bola de sorvete de creme por cima ou ao lado. Uma combinação clássica e irresistível.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um doce de banana macio e delicioso, seguindo 4 segredos simples. Você também conheceu um pouco da história desse doce e duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele.
Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa sobremesa típica da culinária brasileira.
E não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.
Até a próxima!
5 comentários em “4 Segredos para Fazer um Doce de Banana Macio e Delicioso”