Você já experimentou bolo cremoso de aipim ou mandioca?
É uma sobremesa típica da culinária brasileira, que leva aipim ou mandioca ralada, leite condensado, leite de coco, ovos, manteiga e coco ralado.
É um bolo que fica com uma textura macia e úmida, e um sabor irresistível. Neste artigo, vamos te ensinar como fazer um bolo cremoso de aipim ou mandioca, seguindo 6 passos simples.
Além disso, vamos contar um pouco da história dessa receita e indicar dois acompanhamentos que combinam muito bem com ela.
Ficou com vontade? Então, continue lendo!
O que é Bolo Cremoso de Aipim ou Mandioca?
Bolo cremoso de aipim ou mandioca é uma sobremesa feita com aipim ou mandioca ralada, que é um tubérculo originário da América do Sul, muito consumido no Brasil.
O aipim ou mandioca é rico em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, que fornecem energia e saciedade. Além disso, é um alimento versátil, que pode ser usado em receitas doces e salgadas, como bolos, pudins, tortas, pães, escondidinhos, etc.
O bolo cremoso de aipim ou mandioca é um bolo que não leva farinha de trigo, mas sim aipim ou mandioca ralada, que é misturada com leite condensado, leite de coco, ovos, manteiga e coco ralado.
Esses ingredientes formam uma massa líquida, que é assada em uma forma untada e enfarinhada. O resultado é um bolo que fica com uma casquinha dourada e crocante por fora, e um recheio cremoso e macio por dentro.
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Como Fazer Bolo Cremoso de Aipim ou Mandioca?
Para fazer um bolo cremoso de aipim ou mandioca, você vai precisar de:
- 1 kg de aipim ou mandioca descascado e ralado
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 4 ovos
- 100 g de manteiga derretida
- 100 g de coco ralado
- Açúcar e canela a gosto para polvilhar
Siga os passos abaixo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma retangular média.
- Em uma tigela, misture o aipim ou mandioca ralado, o leite condensado, o leite de coco, os ovos, a manteiga e o coco ralado. Mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
- Polvilhe açúcar e canela a gosto por cima do bolo.
- Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
A História do Bolo Cremoso de Aipim ou Mandioca
O bolo cremoso de aipim ou mandioca é uma receita que surgiu no Brasil, provavelmente inspirada pelos bolos de mandioca que eram feitos pelos indígenas, que cultivavam e consumiam o tubérculo desde antes da chegada dos colonizadores.
Os indígenas preparavam bolos de mandioca com água, sal e gordura animal, que eram assados em folhas de bananeira sobre o fogo.
O bolo cremoso de aipim ou mandioca é uma adaptação brasileira, que incorporou ingredientes trazidos pelos portugueses e pelos africanos, como o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, os ovos e a manteiga.
Esses ingredientes deram mais sabor e cremosidade ao bolo, que se tornou uma sobremesa popular em todo o país, principalmente nas regiões Nordeste e Sul, onde é chamado de “bolo de aipim” ou “bolo de macaxeira”.
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Acompanhamentos para Bolo Cremoso de Aipim ou Mandioca
O bolo cremoso de aipim ou mandioca é uma sobremesa deliciosa, que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros alimentos.
Se você quiser incrementar o seu bolo, aqui vão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele:
- Sorvete de creme: um sorvete de creme caseiro ou industrializado, de boa qualidade, é uma opção para dar mais refrescância e sabor ao bolo cremoso de aipim ou mandioca. Você pode servir o bolo quente ou frio, com uma bola de sorvete de creme por cima ou ao lado. Uma combinação clássica e irresistível.
- Doce de leite: um doce de leite caseiro ou industrializado, de boa qualidade, é uma opção para dar mais doçura e cremosidade ao bolo cremoso de aipim ou mandioca. Você pode colocar o doce de leite por cima do bolo ou servir à parte, para cada um se servir como preferir. Uma combinação que vai te surpreender.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo cremoso de aipim ou mandioca, seguindo 6 passos simples.
Você também conheceu um pouco da história desse bolo e duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele.
Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa sobremesa típica da culinária brasileira.
E não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.
Até a próxima!
5 comentários em “6 Passos para Fazer um Bolo Cremoso de Aipim ou Mandioca”