5 Motivos para Você Fazer um Bolo de Mandioca Gelado

Você já experimentou bolo de mandioca gelado? É uma sobremesa deliciosa, que leva mandioca ralada, leite condensado, leite, ovos, coco ralado e uma calda de leite de coco e açúcar.

É um bolo que fica com uma textura macia e úmida, e um sabor irresistível. Neste artigo, vamos te mostrar 5 motivos para você fazer um bolo de mandioca gelado.

Além disso, vamos te ensinar como fazer essa receita, contar um pouco da história desse bolo e indicar dois acompanhamentos que combinam muito bem com ele.

Ficou com vontade? Então, continue lendo!

O que é Bolo de Mandioca Gelado?

Bolo de mandioca de liquidificador - Receita de Vovó

Bolo de mandioca gelado é uma sobremesa feita com mandioca ralada, que é um tubérculo originário da América do Sul, muito consumido no Brasil.

A mandioca é rica em carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, que fornecem energia e saciedade. Além disso, é um alimento versátil, que pode ser usado em receitas doces e salgadas, como bolos, pudins, tortas, pães, escondidinhos, etc.

O bolo de mandioca gelado é um bolo que não leva farinha de trigo, mas sim mandioca ralada, que é misturada com leite condensado, leite, ovos e coco ralado.

Esses ingredientes formam uma massa líquida, que é assada em uma forma untada e enfarinhada. Depois de assado, o bolo é furado com um garfo e regado com uma calda de leite de coco e açúcar.

O bolo é levado à geladeira por algumas horas, até ficar bem gelado e molhadinho.

Quer ter acesso a mais receitas gratuitas? Entre no nosso Grupo do WhatsApp

Como Fazer Bolo de Mandioca Gelado?

Para fazer um bolo de mandioca gelado, você vai precisar de:

  • 500 g de mandioca descascada e ralada
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras de leite
  • 3 ovos
  • 50 g de coco ralado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Coco ralado para polvilhar

Siga os passos abaixo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma retangular média.
  2. No liquidificador, bata a mandioca, o leite condensado, o leite, os ovos e o coco ralado, até ficar homogêneo.
  3. Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula.
  4. Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.
  5. Em uma panela, misture o leite de coco e o açúcar, e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por alguns minutos, até formar uma calda rala.
  6. Retire o bolo do forno e fure-o com um garfo. Regue o bolo com a calda ainda quente, espalhando bem por toda a superfície.
  7. Polvilhe coco ralado por cima do bolo e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até ficar bem gelado e molhadinho.
  8. Sirva gelado ou em temperatura ambiente, com ou sem acompanhamentos.

A História do Bolo de Mandioca Gelado

Bolo de mandioca da roça super fofinho e saboroso; pronto em minutos!

O bolo de mandioca gelado é uma receita que surgiu no Brasil, provavelmente inspirada pelos bolos de mandioca que eram feitos pelos indígenas, que cultivavam e consumiam o tubérculo desde antes da chegada dos colonizadores.

Os indígenas preparavam bolos de mandioca com água, sal e gordura animal, que eram assados em folhas de bananeira sobre o fogo.

O bolo de mandioca gelado é uma adaptação brasileira, que incorporou ingredientes trazidos pelos portugueses e pelos africanos, como o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, os ovos e o açúcar.

Esses ingredientes deram mais sabor e cremosidade ao bolo, que se tornou uma sobremesa popular em todo o país, principalmente nas regiões Nordeste e Sul, onde é chamado de “bolo de aipim” ou “bolo de macaxeira”.

Ver mais:

Pão de Forma de Cenoura

Delicioso Bolo de Prestígio

Pudim Bolo no Copinho

Acompanhamentos para Bolo de Mandioca Gelado

Receita de Bolo de mandioca, queijo e coco fresco e bolo de cará - iG

O bolo de mandioca gelado é uma sobremesa deliciosa, que pode ser servida sozinha ou acompanhada de outros alimentos. Se você quiser incrementar o seu bolo, aqui vão duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele:

  • Sorvete de creme: um sorvete de creme caseiro ou industrializado, de boa qualidade, é uma opção para dar mais refrescância e sabor ao bolo de mandioca gelado. Você pode servir o bolo quente ou frio, com uma bola de sorvete de creme por cima ou ao lado. Uma combinação clássica e irresistível.
  • Doce de leite: um doce de leite caseiro ou industrializado, de boa qualidade, é uma opção para dar mais doçura e cremosidade ao bolo de mandioca gelado. Você pode colocar o doce de leite por cima do bolo ou servir à parte, para cada um se servir como preferir. Uma combinação que vai te surpreender.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu como fazer um bolo de mandioca gelado, seguindo 5 motivos simples.

Você também conheceu um pouco da história desse bolo e duas sugestões de acompanhamentos que combinam muito bem com ele.

Agora, é só colocar a mão na massa e se deliciar com essa sobremesa típica da culinária brasileira.

E não se esqueça de deixar a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários.

Até a próxima!

5 comentários em “5 Motivos para Você Fazer um Bolo de Mandioca Gelado”

Deixe um comentário