5 Dicas para Fazer um Empadão de Frango Delicioso

O empadão de frango é uma receita tradicional e versátil, que pode ser servida em diversas ocasiões. É uma torta salgada, feita com massa podre e recheada com frango desfiado e creme de leite. Neste artigo, você vai aprender algumas dicas para fazer um empadão de frango delicioso, que vai agradar a toda a família.

O que é Empadão de Frango e Por que Fazer?

O empadão de frango é uma receita de origem portuguesa, que foi adaptada ao longo do tempo pelos brasileiros. É uma torta salgada, que leva uma massa podre, feita com farinha de trigo, manteiga, ovos e sal. A massa é usada para cobrir uma forma e também para fechar o recheio, que é feito com frango desfiado, creme de leite, milho, ervilha, azeitona, queijo e temperos.

O empadão de frango é uma ótima opção para fazer porque:

  • É fácil de preparar e rende bastante.
  • É uma receita que agrada a todos os paladares, pois pode ser adaptada com os ingredientes que você preferir.
  • É uma refeição completa e nutritiva, que contém proteína, carboidrato, gordura e fibras.
  • É uma receita que pode ser servida quente ou fria, no almoço ou no jantar, ou até mesmo como lanche.

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Como Fazer Empadão de Frango: Passo a Passo

Empadão de Frango
Empadão de Frango

Para fazer um empadão de frango delicioso, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • Para a massa:
    • 4 xícaras de farinha de trigo
    • 250 g de manteiga gelada
    • 2 ovos
    • 1 colher de chá de sal
  • Para o recheio:
    • 4 peitos de frango cozidos e desfiados
    • 2 latas de creme de leite
    • 1 lata de milho
    • 1 lata de ervilha
    • 100 g de azeitonas picadas
    • 200 g de queijo muçarela ralado
    • Sal, pimenta, alho, cebola, salsinha e outros temperos a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
    • Acrescente a manteiga gelada em pedaços e misture com as pontas dos dedos, até formar uma farofa.
    • Adicione os ovos e amasse até formar uma massa homogênea, que solte das mãos.
    • Embrulhe a massa em papel filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Para o recheio:
    • Em uma panela, refogue o alho e a cebola picados em um fio de óleo.
    • Junte o frango desfiado e tempere com sal, pimenta e outros temperos a gosto.
    • Adicione o creme de leite, o milho, a ervilha e as azeitonas e misture bem.
    • Desligue o fogo e reserve.
  • Para a montagem:
    • Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma redonda com manteiga e farinha.
    • Abra 2/3 da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da forma, deixando uma borda de massa para fechar o empadão.
    • Espalhe o recheio de frango sobre a massa e polvilhe o queijo ralado por cima.
    • Abra o restante da massa e cubra o empadão, fechando bem as bordas.
    • Pincele a superfície com uma gema batida e faça alguns furos com um garfo para sair o vapor.
    • Leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
    • Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de servir.

A História do Empadão de Frango

O empadão de frango é uma receita que tem origem na culinária portuguesa, mais especificamente na região do Alentejo. Lá, o empadão é chamado de empada, e é feito com uma massa folhada, recheada com carne de porco, galinha, coelho ou perdiz. A empada é uma iguaria típica das festas e romarias, e é servida em fatias.

A receita chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, e foi se adaptando aos ingredientes locais. A massa folhada foi substituída pela massa podre, que é mais fácil de fazer e mais econômica. O recheio de carne de porco foi trocado pelo de frango, que é mais leve e saboroso.

Além disso, foram acrescentados outros ingredientes, como o creme de leite, o milho, a ervilha, a azeitona e o queijo, que tornaram o empadão mais cremoso e colorido.

O empadão de frango se tornou uma receita popular em todo o Brasil, e cada região tem sua própria forma de fazer. Há quem prefira uma massa mais fina ou mais grossa, um recheio mais seco ou mais úmido, ou ainda acrescentar outros ingredientes, como palmito, catupiry, bacon, cenoura, etc.

O importante é que o empadão de frango seja feito com carinho e servido com alegria.

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Acompanhamentos para o Empadão de Frango

Empadão de Frango
Empadão de Frango

O empadão de frango é uma receita que já é uma refeição completa por si só, mas se você quiser incrementar ainda mais o seu prato, pode servir alguns acompanhamentos que combinam muito bem com ele. Aqui estão duas sugestões:

  • Salada verde: Uma salada verde é sempre uma boa pedida para acompanhar qualquer torta salgada, pois traz frescor e leveza ao prato. Você pode usar as folhas de sua preferência, como alface, rúcula, agrião, espinafre, etc., e temperar com azeite, vinagre, sal e pimenta. Se quiser, pode adicionar também tomate, cenoura, pepino, queijo, nozes, etc., para dar mais sabor e textura à salada.
  • Arroz branco: O arroz branco é um clássico da culinária brasileira, e combina muito bem com o empadão de frango, pois ajuda a equilibrar o sabor e a consistência do recheio. Você pode fazer o arroz branco da forma tradicional, refogando o arroz com alho e óleo, e cozinhando com água e sal. Se quiser, pode acrescentar também um pouco de salsinha picada, para dar um toque de cor e aroma ao arroz.

Conclusão

O empadão de frango é uma receita deliciosa, que pode ser feita de forma simples e rápida, e que agrada a todos os gostos. Neste artigo, você aprendeu algumas dicas para fazer um empadão de frango perfeito, que leva uma massa podre crocante e um recheio cremoso e saboroso.

Você também conheceu um pouco da história do empadão de frango, e algumas sugestões de acompanhamentos para servir com ele.

Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que se inspire para fazer o seu próprio empadão de frango.

Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo.

Nós adoraríamos saber o que você achou. Bom apetite!

2 comentários em “5 Dicas para Fazer um Empadão de Frango Delicioso”

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